Шампанское можно характеризовать по различным признакам: по сортам винограда, из которого оно было произведено, по цвету, по содержанию в напитке сахара, по крепости, а также по году сбора винограда и по разнообразнейшим особенностям производства.
Шампанское
Шампанское – это наиболее известное в мире игристое вино. Шампанское производятся способом вторичного брожения в бутылках исключительно(!) во французской провинции Шампань. Шампанское производят из таких сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардонне (также допускается добавление таких сортов винограда, как Меслье и Арбанн). Важно заметить, что сорт винограда Пино Менье не растет нигде, кроме провинции Шампань, другими словами сорт Пино Менье является специалитетом этого региона. При производстве шампанского неукоснительно соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные многочисленными правовыми актами. Именно благодаря соблюдению всех норм и традиций производства, шампанское является, безусловно, неповторимым и своего рода непревзойденным напитком. |