Из всех бренди, что производятся во Франции, конкуренцию коньяку (см. Коньяк. Классификация коньяка.) может составить, пожалуй, лишь только арманьяк.
Арманьяк
Процесс производства арманьяка находится под строгим контролем, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Чтобы называться арманьяком, необходимо соответствовать следующим требованиям: - напиток должен быть произведен в определенном регионе; - напиток должен быть произведен из местного вина, которое было получено только из традиционных сортов винограда; - напиток должен пройти двойную перегонку в аппарате «alambic charentais» либо постоянную перегонку в аппарате «alambic» типа «armagnacais»; - перегонка напитка должна завершиться до 30 апреля года, который следуюет за годом урожая; - напиток должен пройти обязательную проверку на соответствие принятым нормам качества. На сегодняшний день арманьяк продается в более чем 130 странах мира (Япония, Великобритания, Германия, Испания, США и многие другие). Арманьяк, подобно коньяку, употребляют преимущественно в качестве дижестива. Французы говорят: «Мы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе».
|