Крепленые вина

 

 

Крепленые винаКреплёные вина - это вина изготавливаемые путём полного или же частичного сбраживания сусла с последующим добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (в западных странах это, как правило, бренди, а на постсоветском пространстве - чистый этиловый спирт).

Крепленые вина, согласно классификации вин, подразделяются на ароматизированные вина (вермуты), крепкие вина (марсала, мадера, порто, херес) и десертные вина.

Креплёные вина могут употреблятся как в качестве аперитивов (напитков, которые возбуждают аппетит), так и в качестве дижестивов (напитков, которые употребляют после еды, так как они способствуют пищеварению).

На основе крепленых вин готовят многие коктейли-аперитивы.

В чистом (или натуральном) виде крепкие вина наиболее подходят к первым блюдам.

Употребляют крепленые вина охлажденными до температуры +10…18 °C из мадерных рюмок.

Реклама: 

Портвейн. Виды портвейна.Слово "портвейн" (порто) происходит от названия города Порту -одного из главных портов Португалии. Через этот город шли на экспорт крепкие вина, которые производились в долине реки Дуэро. Англичане называли эти вина "порто-вино" или "вино-порто". Однако перевозка вина на парусных судах была далеко не быстрой. "Порто-вино", разлитое в бочки, оставалось без должного ухода, и, бывало, портилось.