Игристые вина

 

 

Игристые винаИсходя из классификации вин, игристыми называют вина, насыщенные двуокисью углерода, которая образуется при вторичном брожении. Известно три способа производства игристых вин: классический (французский) способ (шампанизация проходит в бутылках); способ шампанизации в непрерывном потоке и периодический способ шампанизации в специальных аппаратах, называемых акратофорами.

Насыщенный вкус и неповторимый аромат игристых вин формируются в результате целого комплекса биохимических процессов, которые протекают при брожении, а также при последующей выдержке.

 

Игристые вина в разных странах имеют свои особенности производства и, разумеется, названия: «кава» (cava) в Испании, «сект» (sect) в Германии, «спуманте» (spumante), «просекко» (prosecco) и «ламбруско» (lambrusco)  в Италии, ну и конечно же «шампанское» во Франции (провинция Шампань).

Реклама: 

Кава (Cava)Родоначальниками этого напитка считают двух человек. Первый - Агустин Виларет – винодел и теоретик из городка Бланес. Второй - Луис Жусто Виллануева – химик, профессор химии, родом Барселоны, среди учеников которого был Джузеп Равентос, владелец винодельческой компании Кодорниу.