Бренди Метакса.
Метакса — алкогольный напиток крепостью 40%, который получают путем выдержки смеси виноградного бренди и мускатного вина с добавлением настоя из трав. Метакса, как и узо, родом из Греции.
История бренди Метакса.
В 1888 году некий Спирос Метаксас принимает решение начать производство бренди.
В 1892 году напиток «Метакса» впервые был экспортирован за границу, а уже в 1895 году на Международной выставке в городе Бремен (Германия), Метакса была удостоена золотой медали.
Вскоре, а именно в 1900 году, Метакса начала поставляться в США, а через пять лет получила Гран-При на выставке в Сан-Франциско.
После смерти Спироса Метаксаса, управление предприятием берет под свой контроль его жена Деспина. После предприятие перешло внукам Илиасу и Спиросу-младшему. За довольно короткий отрезок времени братьям удается вывести бренд «Метакса» на новый уровень.
В 1968 году был постоен новый завод в северном районе Афин, который и по сей день остается основной линией производства.
В 1989 году производство греческого бренди «Метакса» было выкуплено торговым домом Remy Cointreau.
Производство бренди Метакса.
Производство «Метаксы» включает в себя такие этапы:
1. Производство вина из винограда средиземноморских сортов, который был выращен в трех провинциях – Аттике, Коринфе и на острове Крит.
2. Для получения виноградного спирта полученное вино подвергают двойной перегонке.
3. Выдержка дистиллята проходит от 3 до 30 лет в бочках сравнительно небольшого размера, изготовленных исключительно из Лимузенского дуба.
4. После выдержанный напиток (крепость его на этот момент составляет 60%) сперва смешивают с мускатным вином, которое производится только на островах Самос и Лемнос , а после – с настоем на смеси состоящей из лепестков роз и трав. Состав этой смеси держится в строжайшем секрете.
5. Полученную смесь выдерживают в течении не менее 3 лет
6. Перед разливом по бутылкам напиток охлаждается до температуры −6 °C на протяжении 48 часов, после чего фильтруется при помощи микрофильтров.
В итоге получается крепкий (40%) и очень ароматный напиток
Виды Метаксы.
Наиболее популярными разновидностями бренди Метакса являются следующие:
«Metaxa 3 stars» (выдержанный три года);
«Metaxa 5 stars» (выдержанный пять лет);
«Metaxa 7 stars» (выдержанный семь лет);
«Metaxa Grand Olympian Reserve» (бренди, выдержанный двенадцать лет)
«Metaxa Grand Fine» (выдержанный пятнадцать лет), отличительной особенностью данного вида бренди Метакса является то, что он выпускается в керамических кувшинах.
«Metaxa Private Reserve» (выдержанный от двадцати до тридцати лет). Выпускается в хрустальном графине в весьма ограниченном количестве.
«Metaxa AEN» (бренди, выдержанный от 30 до 80 лет!). ПО большей части является коллекционным.
Как пить бренди Метакса.
Этот напиток употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
В чистом виде Метаксу принято пить не спеша, чувствуя всю полноту вкуса и аромат.
Некоторые поклонники этого бренди предпочитают смаковать его со льдом.
В качестве закуски следует выбрать лимон, либо молочный шоколад, также замечательно подходит виноград и, конечно же, сыр.
Также на основе Метаксы можно приготовить вкусный коктейль, рецепт которого родился около 120 лет назад, практически через несколько лет после возникновения самой Метаксы. Для приготовления потребуется следующее: Метакса 50 мл., лимонный сок 20 мл., апельсиновый сок 30 мл., содовая вода и, разумеется, лед. В шейкер со льдом необходимо влить все ингредиенты, кроме(!) содовой воды, и взбивать не более одной минуты. После перелить жидкость в стакан и долить содовой.
Также нельзя не упомянуть о рецепте оригинального кофе: в крепкий свежеприготовленный крепкий кофе нужно долить 20мл. узо и 20 мл. бренди Метакса.