Биттер (нем. bitter — горький) — класс алкогольных напитков, который включает в себя только горькие настойки и некоторые виды ликеров и вермутов.
Для производства биттеров используется разнообразнейшее сырье. Крепость их также может быть самой разнообразной. Крепость биттеров варьируется от 6 до 50%.
Цвет тоже имеет немало вариаций - от черного до светло-чайного. Объединяет эти напитки их вкус, точнее - довольно ощутимая горечь во вкусе. Ведь слово «биттер» переводится с немецкого именно как «горький».
Класс биттеров объединяет в себе горькие настойки и некоторые виды ликеров и вермутов. Биттеры изготавливаются, как правило, на основе экстрактов кореньев, трав, листьев и стеблей лекарственных растений, а также разнообразных пряностей путем настаивания. Наиболее используемыми для изготовления компонентами являются: полынь, перец, горечавка, имбирь, кожура апельсина, анис и другие. В состав этих напитков также нередко входят спиртованные фруктовые соки или морсы.
Если какой-либо компонент в биттере доминирует, то зачастую он и дает биттеру название («апельсиновый», «персиковый» и т.д.). Биттеры используют преимущественно для приготовления коктейлей. Следует заметить, что существуют такие марки, которые достаточно употреблять лишь в мизерных количествах (несколько капель). Однако биттеры пьют также и в чистом виде. Было замечено, что эти напитки отлично влияют на пищеварение, а также обладают "антипохмельными" свойствами.
От бальзамов биттеры отличаются тем, что имеют более простой состав (для приготовления бальзамов используют, по меньшей мере, несколько десятков компонентов).И если первые с давних времен употреблялись более как лекарственные средства, то битеры, в свою очередь, являются напитками именно в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово.
Известные русские горькие настойки - "Перцовка" , "Старка", "Зверобой", и другие – также можно причислить к разновидностями биттеров. Но эти настойки из-за невысокой степени концентрации настоев и трав не могут быть признаны лечебными, в отличие от классических образцов. Также следует обратить внимание на тот факт, что для производства русских горьких настоек используется зерновой спирт, а для производства заграничных биттеров используют спирты из винограда, сахарного тростника или фруктов.
Безусловно, Италия и Франция – это лидеры производства биттеров. Любопытно заметить, что в Италии напитки класса биттеры принято называть амаро. В Италии производятся всемирно известные брэнды, такие как: Campari и Fernet-Branca. Франция же известна своими биттерами Amer Picon и Secrestat.
Некоторые марки биттеров:
Ангостура (Angostura)
Пикон (Amer Picon)
Кампари (Campari)
Ундерберг (Underberg)
Бехеровка (Becherovka)
Егермейстер (Jägermeister)
Пелинковац (Pelinkovac)
Рижский бальзам (Rīgas Melnais balsams)
|