Биттер

 

Campari bitter, Кампари биттерБиттер (нем. bitter — горький) — класс алкогольных напитков, который включает в себя только горькие настойки и некоторые виды ликеров и вермутов.

Для производства биттеров используется разнообразнейшее сырье. Крепость их также может быть самой разнообразной. Крепость биттеров варьируется от 6 до 50%.

Цвет тоже имеет немало вариаций - от черного до светло-чайного. Объединяет эти напитки их вкус, точнее - довольно ощутимая горечь во вкусе. Ведь слово «биттер» переводится с немецкого именно как «горький».

Класс  биттеров объединяет в себе горькие настойки и  некоторые виды ликеров и  вермутов. Биттеры изготавливаются, как правило, на основе экстрактов кореньев, трав, листьев и стеблей  лекарственных растений, а также разнообразных пряностей путем настаивания. Наиболее используемыми для изготовления компонентами являются: полынь, перец,  горечавка, имбирь,  кожура апельсина,  анис и другие. В состав этих напитков  также нередко входят спиртованные фруктовые соки или морсы.

Ангостура биттер, Angostura bitterЕсли какой-либо компонент в биттере доминирует, то зачастую  он и дает биттеру название («апельсиновый», «персиковый» и т.д.). Биттеры  используют преимущественно  для приготовления коктейлей. Следует заметить, что существуют такие марки, которые достаточно употреблять лишь в мизерных количествах (несколько капель). Однако биттеры пьют также и в чистом виде. Было замечено, что эти напитки отлично влияют на пищеварение, а также обладают "антипохмельными" свойствами.

От бальзамов биттеры отличаются тем, что имеют более простой состав (для приготовления бальзамов используют, по меньшей мере, несколько десятков компонентов).И если первые с давних времен употреблялись более как лекарственные средства, то битеры, в свою очередь, являются напитками именно в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово.

Известные русские горькие настойки - "Перцовка" , "Старка", "Зверобой", и другие – также можно причислить к  разновидностями биттеров. Но эти настойки из-за невысокой степени концентрации настоев и трав  не могут быть признаны лечебными, в отличие от классических образцов. Также следует обратить внимание на тот факт, что для производства русских горьких настоек используется  зерновой спирт, а для производства заграничных биттеров используют спирты из винограда, сахарного тростника или фруктов.

Безусловно, Италия и Франция – это лидеры производства биттеров. Любопытно заметить, что в Италии напитки класса биттеры принято называть амаро. В Италии производятся всемирно известные брэнды, такие как: Campari и Fernet-Branca. Франция же известна своими биттерами Amer Picon и Secrestat.

Некоторые марки биттеров:

Ангостура (Angostura)

Пикон (Amer Picon)

Кампари (Campari)

Ундерберг (Underberg)

Бехеровка  (Becherovka)

Егермейстер (Jägermeister)

Пелинковац (Pelinkovac)

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balsams)

Этот популярный напиток несложно узнать по его рубиновому цвету и стандартной форме бутылки. Хватит всего одного глотка, чтобы навсегда запомнить его неповторимый вкус.

Итак, кампари (Campari) — это биттер красного цвета, изготавливаемый на основе более чем 20 ароматических трав, корней, специй и фруктов. Производится в Италии.