Арманьяк. Виды арманьяка.
Из всех бренди, что производятся во Франции, конкуренцию коньяку (см. Коньяк. Классификация коньяка.) может составить, пожалуй, лишь только арманьяк.
Арманьяк производят в провинции Гасконь (юго-восток Франции). Выделяют четыре апелласьона – три субрегиональных: Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) и Armagnac Tenareze (Тенарез) и один региональный Armagnac (Арманьяк). Нижний Арманьяк считается лучшей зоной для получения арманьяка.
Так же, как и в провинции Коньяк, в Арманьяке преобладает сорт винограда Уньи Блан (Ugni Blanc) (занимает около 75% площадей), однако присутствуют и такие сорта винограда, как: Фоль Бланш (Folle Blanch) и Коломбар (Colombard). Также на этой территории выращивается такой сорт, как Бако 22 (Васо 22А), который является единственным гибридом, который применяют для производства крепких спиртных напитков.
Технология производства арманьяка практически идентична технологии производства коньяка. Различия в производстве в основном касаются процесса перегонки.
Процесс выдержки арманьяка также аналогичен процессу выдержки коньяка.
Выдержке протекает последовательно. Сперва арманьяк выдерживают в новых дубовых бочках, а потом в более старых. Это необходимо для того, чтобы содержание танинов в арманьяке не было слишком высоким. Бочки с напитком хранятся в погребах на земляном полу.
Процессы старения и купажирования также идентичны одноименным процессами у коньяка, но важно заметить, что арманьяк в большинстве случаев способен стареть не более 40 лет. Поэтому чаще всего после такого срока выдержки арманьяк переливают в стеклянную тару (чаны или бутыли), где старение напитка прекращается, и арманьяк сохраняет свой неповторимый чудесный аромат.
Арманьяк довольно изменчив. Напитки разных годов производства одних и тех же домов будут иметь несколько различный вкус и аромат.
Подают и дегустируют арманьяк так же, как и коньяк. Хороший арманьяк богат разнообразными интересными ароматами. Типичными ароматами считают следующие: персика, фиалки, лесного ореха, ванили, липы, чернослива и перца.
VS (very special) – возраст такого арманьяка составляет не менее полутора лет.
VSOP (very superior old pale)/Reserve - возраст не менее четырех c половиной лет.
XO (extra old) – возраст этого вида арманьяка не менее 5,5 лет.
Наиболее известные марки арманьяка:
Baron de Sigognac
Chabot
Blason d'or
Cles des Ducs
Marquis de Montesquieu
Larresingle
Gerland
Janneau
Samalens
Lafontan
Marquis de Cuassade
Saint-Vivien