Граппа. Как пить граппу.
Гра́ппа— итальянский алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % vol. По сути, граппа – это один из видов бренди. Производится граппа из выжимок винограда (мякоти, косточек и кожицы), которые остаются в процессе производства вина.
Выжимки собирают и укладывают слоями в бочки и герметично закрывают, во избежание попадания туда воздуха. На некоторое время выжимки оставляют (для насыщения ароматами и улучшения качества). Так как при производстве красного вина брожение сока винограда происходит обычно вместе с кожицей, то выжимки красного винограда достаточно насыщены вином. В период пребывания в бочках процесс брожения обращает оставшийся сахар в алкоголь.
В выжимках, оставшихся после производства белого вина, содержится несколько меньшее количество алкоголя, но количество сахара в них больше. После пребывания в бочках заливают теплой водой, предварительно измельчив, и добавляют дрожжи.
В определенный момент брожение необходимо остановить, так как не остановив брожение, можно испортить вкус конечного продукта. Далее бражка фильтруется и подвергается перегонке. Дистилляция проходит, как правило, в аппарате "alambic charentais". После дистилляции граппа может выдерживаться.
Поначалу граппа производилась скорее для утилизации отходов производства, чем для извлечения прибыли. Но этот оригинальный напиток быстро приобрел популярность, и все стало немного иначе. На сегодняшний день граппа продается практически во всех странах мира.
Первым местом, где производилась граппа, был город Бассано-дель-Граппа.
Обычно граппа употребляется охлажденной до температуры 9-13 градусов, если это молодая граппа, и 17 градусов – если граппа выдержанная. В Италии считается, что правильно пить граппу на дижестив. Граппу следует подавать в специальном бокале, который своим видом напоминает тюльпан.
Как правило, граппу пьют не смешивая ни с какими напитками, но в Италии ее иногда добавляют в эспрессо ( называется такой напиток Caffè Corretto).
Классификация граппы.
giovane — молодая граппа, также ее иногда называют Bianca, так как она не имеет цвета.
affinata in legno — такая граппа выдерживается в течение 6-ти месяцев в деревянных бочках. Обладает гармоничным и мягким вкусом;
invecchiata — граппа, выдержка которой не менее 12-ти месяцев;
stravecchia — выдерживается не меньше, чем 18 месяцев. Такую граппу также называют rizerva (ризерва).
Если в выжимках содержится как минимум 85 % винограда одного сорта, то такая граппа может носить название односортовой (monovitigno). Прочие сорта граппы называют многосортовыми (polivitigno).