Технология производства водки

Водка, являющаяся алкогольным напитком, избравшим путь кристальной чистоты, преодолела множество этапов эволюции процесса производства. В данной статье будет описан современный процесс производства этого уникального по своей сути алкогольного напитка.технология производства водки

Сырьем для водки является, как правило, зерно (пшеница, ячмень, рожь), но следует упомянуть, что для водок более низкого класса в качестве сырья может быть использован картофель (либо сахарная свекла). Подготовленное для производства водки зерно перемалывают. В полученную муку добавляют воду и полученную смесь разогревают. Разогрев происходит под давлением. В результате таких действий крахмал, который содержится в зерне, вначале превращается в желеобразную массу, а после – в сахар. Полученный затор (замеска под выгонку водки) охлаждают и добавляют в него дрожжи, после чего полученную смесь подвергают брожению, которое длится на протяжении 38 – 42 часов. Итог брожения – бражка крепостью около 9%.

Дальнейшим шагом в производстве водки является перегонка. Из бражки, полученной после брожения, извлекают спирт наивысшей крепости при помощи непрерывной перегонки. Процесс перегонки проходит в аппарате, который содержит не менее, чем две колонны (высота  колонн может достигать сорока метров!). На этой стадии процесса производства будущая водка очищается от большинства вредных веществ и примесей. Подогретая предварительно бражка поступает в первую колонну сверху и встречается с потоком сильно разогретого водяного пара, который поступает снизу. В ходе этого процесса алкоголь отделяется от бражки, а остатки бражки (так называемая барда) уходит вниз. Образовавшиеся алкогольные пары (их крепость составляет около 30%) поднимаются вверх и поступают во вторую колонну, но уже вниз. В верхней части второй колонны спирт концентрируется (крепость около 93%) и направляется на ректификацию.

Ректификация является очень важным процессом. Именно от него зависит чистота водки. Спирт в процессе ректификации очищается от метанола и оставшегося сивушного масла, достигая крепости 96%. Такой спирт не имеет ни вкуса первичного сырья, ни запаха.

После спирт в определенной пропорции смешивают с водой, добиваясь крепости конечного продукта 40%. Качество воды, равно как и ее чистота, играют чрезвычайно важную роль. Некоторые производители, стремясь достичь еще большей чистоты водки, подвергают ее фильтрации через древесный уголь.

Также в водку могут ароматизировать различными пряностями, которые придают водке разнообразные легкие ароматы (пряная гвоздика, анис, вишневые листья, березовые почки). Еще один способ ароматизации водки – это вымачивание. Таким способом получают перцовку, клюквенную водку и другие.

 

Вот и все, водка готова, осталось только разлить ее по бутылкам.