Родоначальниками этого напитка считают двух человек. Первый - Агустин Виларет – винодел и теоретик из городка Бланес. Второй - Луис Жусто Виллануева – химик, профессор химии, родом Барселоны, среди учеников которого был Джузеп Равентос, владелец винодельческой компании Кодорниу.
Игристые вина
Исходя из классификации вин, игристыми называют вина, насыщенные двуокисью углерода, которая образуется при вторичном брожении. Известно три способа производства игристых вин: классический (французский) способ (шампанизация проходит в бутылках); способ шампанизации в непрерывном потоке и периодический способ шампанизации в специальных аппаратах, называемых акратофорами. Насыщенный вкус и неповторимый аромат игристых вин формируются в результате целого комплекса биохимических процессов, которые протекают при брожении, а также при последующей выдержке.
Игристые вина в разных странах имеют свои особенности производства и, разумеется, названия: «кава» (cava) в Испании, «сект» (sect) в Германии, «спуманте» (spumante), «просекко» (prosecco) и «ламбруско» (lambrusco) в Италии, ну и конечно же «шампанское» во Франции (провинция Шампань). |