История абсента
Местом рождения этого напитка принято считать Швейцарию. Именно в Швейцарии в XVIII веке некий доктор Ординер начал готовить спиртовую настойку на горькой полыни и анисе. Он прописывал эту настойку своим пациентам для улучшения мозговой деятельности. Среди пациентов настойка пользовалась большим спросом.
Перед смертью доктор Ординер передал рецепт настойки своей гувернантке. Гувернантка же продала этот рецепт двум молодым людям - роялистам, изгнанным из Франции. Таким образом собственниками рецепта абсента в 1797 году стали Анри-Луи Перно и майор Анри Дюбуа. Оценив потенциал данного напитка господа решили вплотную заняться его производством. Объемы были относительно небольшими – 30 литров ежедневно.
В 1805 году партнеры сменили место дислокации и перебрались во Францию, в городок под названием Понтарлье. Климат в данной местности как нельзя лучше подходил для произрастания трав, которые входили в состав абсента.
Напиток приобретал все большую и большую популярность, как следствие объемы производства неумолимо росли. В 1908 году производилось 25000 литров напитка в день!
Во время военных кампаний в Алжире (1844-1847гг.) абсент буквально стал напитком офицеров французской армии. Они добавляли немного абсента в воду, чтобы она стала пригодной к употреблению. Содержащийся в абсенте анетол при контакте с водой кристаллизовался, что делало воду мутной. По причине этого эффекта абсент стали называть «зеленой феей». Предполагалось, что сочетание алкоголя и аниса обеззараживает воду, а непрозрачный зеленоватый цвет позволяет увидеть нечистоты в воде, и, как следствие уберечься от многих заболеваний.
Абсент все набирал популярность и через некоторое время стал весьма популярным среди парижской элиты. Буквально вся богема употребляла абсент. Из-за дороговизны напитка рабочий класс наслаждаться абсентом не мог, но, так как спрос рождает предложения, то вскоре появился более дешевые, и, что логично, менее качественные марки абсента.
Это была золотая эра абсента. Ведь никто еще не знал о его губительных свойствах.
В 1905 году произошло событие, которое вызвало сумасшедший резонанс и привело к запрету абсента в Швейцарии, а после и в других странах. Будучи в состоянии сильного опьянения (опьянение было достигнуто при помощи абсента), фермер Джин Ланфрей расстрелял свою семью. Об этом случае узнала вся Европа. Также об абсенте начали ходить слухи, что из-за него потеряли рассудок многие известные в то время люди (Винцент Ван Гог, Альфред Джарри, Пикассо и др. ).
В 1906 году постановлением суда абсент запрещают в Швейцарии, а в1915 – во Франции.
Местом возрождения абсента считают Шотландию. Именно там в 1920 году был основан завод по производству абсента Hills. Этот абсент был мягко говоря невкусным, но спрос на него тем не менее был довольно неплохим.