Ром. Сорта рома.

Ром является крепким алкогольным напитком. Его крепость составляет около 40% vol. Как правило, различают промышленный ром, сырьем для которого служит патока (продукт неполного гидролиза крахмала), и ром сельскохозяйственный, сырьем  для производства которого является сок сахарного тростника. Также ром бывает: легким либо тяжелым, в зависимости от перегонки, и молодым либо старым, в зависимости от срока выдержки.

Ром. Выдержка рома.Легкий ром производят при использовании аппарата patent still путем непрерывной перегонки. Тяжелый ром получают традиционным способом – путем дистилляции в аппаратах pot still.

Выдерживают ром не более 12-15 лет (если ром получен традиционным способом), и 8-9 лет, если ром получен способом непрерывной перегонки.

Сорта рома:

Необходимо сразу уточнить тот факт, что единых стандартов производства и классификации рома не существует. Ром производится во многих странах, каждая из которых придерживается своих стандартов и правил в производстве этого напитка. Приведенная ниже классификация является своего рода общей для рома, не зависимо от места его изготовления.

Белый ром. Также этот сорт рома могут называть серебряным или светлым. Имеет очень слабо выраженный вкус. Используется в основном для приготовления коктейлей. Важно заметить, что белый ром после выдержки иногда фильтруют, чтобы убрать какой-либо окрас напитка.

Золотой ром. Выдержанный ром, который обладает средней плотностью. Свой цвет золотой ром приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках, но не исключается и добавление карамели и специй.

Черный (темный) ром. Обычно выдерживается дольше, чем золотой, причем в обугленных изнутри бочках. Имеет намного ярче выраженный вкус, чем светлый или золотой ром.

Крепкий ром. Имеет крепость намного выше, чем у стандартного 40-градусного рома. Крепость может превышать 75% vol.

Ароматизированный ром. Ром с добавками ароматов фруктов: кокоса, апельсина, лимона, манго.

Выдержанный ром (anejo). Выдержка такого рома, как правило, не менее пяти лет. Пьют такой ром смакуя, как виски или  коньяк, так как он обладает очень ярким вкусом и сильно выраженным характером.