Пряный ром
Пряный ром появился примерно в середине ХХ века, однако знакомы с этим напитком в основном преданные ценители или любители оригинальных коктейлей. Согласно сложившемуся стереотипу, настоящие мужчины не пьют алкоголь с ароматическими добавками. Какой уважающий себя морской волк станет тянуть через трубочку пахучий ром? Это удел девочек, а не суровых широкоплечих красавцев с минимум трехдневной щетиной, которым подавай алкоголь чистяком, с закуской в виде только что наколотой на гарпун касатки. Звучит смешно, но стереотип живучий, так что, увидев на бутылке надпись « Spiced Rum », большинство мужчин поспешит отказаться от покупки.
Однако не стоит делать поспешных выводов. Пряный ром купить могут как раз любители алкогольных напитков с резким вкусом. Его даже рекомендуют разбавлять перед употреблением водой или даже колой, чтобы немного смягчить ощущения, хотя если любите, как говорится, погорячее, можете пить его и чистяком. Можно сказать, что бутылочки с надписью « Spiced Rum » стали, с одной стороны, успешным маркетинговым ходом, а с другой — отдельной главой в истории рома.
И для туземца хорошо, и для пирата — в самый раз
Одно из главных достоинств, коими обладает пряный ром, заключается в уникальности напитка. Каждая бутылка — это совершенно новые ощущения. Если Вы продегустируете спайсид ром разных марок, то непременно сделаете вывод, что одинаковых напитков среди них нет. Как же такое возможно? Ответ кроется в истории появления напитков из категории « Spiced Rum ».
Изначально ром обладал довольно резким вкусом, подкрепленным внушительным содержанием алкоголя (около 40 — 50%). Согласно легенде, именно пираты придумали закусывать этот напиток долькой апельсина или мандарина, щедро посыпанной корицей. Так его вкус становился намного приятней. Так что рано или поздно кому-то должно было прийти в голову добавить в ром пряности на этапе изготовления.
Логично, что производители этого напитка использовали именно те компоненты, которые имелись в достаточном количестве под рукой. Если рассматривать географию производства рома, то можно только догадываться о количестве вариантов. Обычно для того, чтобы создать пряный ром, изготовители изначально обратились именно к местным рецептам. Оказалось, что лекарственные растения, использовавшиеся ранее для создания медицинских напитков, или же всевозможные специи способны смягчить даже самые грубые и резкие сорта этого напитка.
Интересно, что даже пряный ром разных видов одной марки может значительно отличаться по вкусу, хотя набор добавок будет оставаться при этом неизменным. Это зависит и от срока выдержки, и от тары, в которой вызревает напиток.
Обычно пряный ром выдерживается в дубовых бочках около года. Спирт, полученный из патоки, прозрачный, но в результате контакта с древесиной он приобретает янтарный оттенок. Чтобы мы могли классический пряный ром купить, к нему добавляется особый набор специй, в число которых могут входить кардамон, черный перец, звездчатый анис, гвоздика, имбирь, корица, цедра цитрусовых и другие ингредиенты. Кроме того, в будущий Spiced Rum добавляют немного традиционного рома. В результате получается напиток с выразительным чуть жгучим вкусом и насыщенным пряным ароматом.
Однако есть и более выдержанная разновидность Spiced Rum, которую томят в бочках около двух лет. Это идеальный вариант для тех, кто хочет пряный ром купить с более сладким запахом и резким, но изысканным вкусом. В такой напиток часто добавляют ваниль, с чем и связана проявляющаяся в нем сладость. Кроме того, более выдержанный пряный ром имеет приятный золотистый оттенок. Именно такой спайсид ром входит в состав многих популярных коктейлей.
Есть еще одна разновидность этого оригинального напитка — это крепкий пряный ром с содержанием алкоголя, равным примерно 50%. Вообще, по вкусу он практически не отличается от выдержанной разновидности. Однако крепкий пряный ром куда опаснее — наслаждаясь его вкусом, можно нечаянно хватить лишнего.
Количество и состав специй каждый производитель варьирует в зависимости от личных предпочтений. Большую роль играет и та страна, в которой был произведен конкретный пряный ром. Например, в Австрии подобные напитки почти поголовно можно отнести к категории Spiced Rum. А вот в Германии пряный ром вообще не делают.
Кстати, если соберетесь пряный ром купить, не стоит выбирать наиболее темный напиток. Насыщенный цвет в данном случае не является показателем более длительной выдержки. Пряный ром может иметь золотистый или янтарный оттенок, но если он слишком интенсивный, то скорее всего производитель просто подкрасил его карамелью.
Сам себе бармен
Если Вы, купив пряный ром как пить его не знаете, то воспользуйтесь парой дельных советов. Прежде всего, такой напиток можно употреблять как и не перченые разновидности в чистом виде, закусывая фруктами или запивая кофе, шоколадом. В пользу такого подхода говорит и тот факт, что пряный ром имеет меньшую в сравнении с классическим вариантом крепость — примерно 35 — 50% против 75% соответственно. Так что выбирая крепкий пряный ром как пить его решайте, исходя не только из своих вкусовых пристрастий, но и из возможностей собственного организма.
Можно использовать этот напиток и в кулинарии. К примеру, некоторые карибские блюда готовятся на маринаде, в состав которого непременно входит пряный ром. Из-за явного привкуса специй следует с осторожностью добавлять такой напиток в выпечку или при консервировании фруктов и ягод.
Однако большинство ценителей на вопрос «А пряный ром как пить?» скажет — только в коктейлях. Именно Spiced Rum идеально сочетается с колой. На его основе можно делать и многие другие коктейли. Пряный ром придает таким напиткам особый характер благодаря специям.
У читателей мог возникнуть вполне резонный вопрос: если жители Карибских островов готовили свои настоечки, рецепты которых позднее взяли на вооружение производители спиртных напитков, то почему бы и нам не попробовать создать нечто подобное? Действительно, зная, как приготовить пряный ром, можно получить уникальный напиток, предназначенный специально для Вас. Кроме того, крепкий пряный ром, сделанный по собственному рецепту, может стать прекрасным подарком для самых близких людей. Букет специй, подобранный исходя из индивидуальных предпочтений, сделает пряный ром проявлением внимания и заботы к человеку.
Прежде чем начать рассказ о том, как приготовить пряный ром, разберемся с основным ингредиентом. Бывалые советуют на роме не экономить, ведь если он будет некачественным, то никакие специи напиток не спасут. Для самопального Spiced Rum лучше брать более выдержанные разновидности — примерно 5 — 12 лет. И, конечно, как приготовить пряный ром без специй? На 750 мл напитка нам понадобится:
1 палочка корицы
1 стручок кардамона
1 — 1/2 стручка ванили
2 — 4 горошины душистого перца
4 — 6 горошин черного перца
3 — 4 целых головки гвоздики
1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха
1,5 — 3 см от среднего корня имбиря
немного апельсиновой цедры
Если Вы не любите какие-либо из перечисленных специй, то можете их просто не добавлять. Вообще, изначально лучше взять порции ингредиентов поменьше, ведь главный фокус в том, как приготовить пряный ром, заключается в возможности досыпать понравившуюся приправу в любой момент.
Но обо всем по порядку: сперва помещаем выбранные специи в стеклянную бутылку или банку, затем заливаем ромом и плотно закрываем крышкой. Настаивать пряный ром нужно в темном месте около двух дней. Затем снимайте пробу — если на Ваш вкус чего-то не хватает, добавьте этот ингредиент и настаивайте напиток еще двое суток. Этот процесс можно повторять неограниченное число раз, пока пряный ром не приобретет именно тот вкус, которого Вы от него ожидали. Тогда нужно просто процедить его и перелить в герметичную стеклянную тару.
Как видите, пряный ром — это не просто напиток. Это маленькое открытие, которое призвано сделать Вашу жизнь немного ярче и интересней.