Вермут

vermutВермут – немецкое слово. В переводе оно  означает «полынь». По сути дела вермут является крепленым вином, ароматизированным при помощи всевозможных пряностей и лекарственных трав.

Самое раннее упоминание о вермуте датируется пятым веком до нашей эры. Есть версия, что сам Гиппократ приложил руку к созданию рецепта вермута.

Производство же вермута в масштабах промышленных началось относительно недавно. В 1786 году в городе Турин итальянец Антонио Карпано организовал первое предприятие, которое начало изготавливать вермут.

Изначально сырьем для вермута служило только белое вино, но после начали использовать также красные и розовые вина. Для ароматизации вермута используется до нескольких десятков разновидностей пряностей и трав. Основой в этой смеси является альпийская полынь (процентная доля содержания относительно других трав и пряностей может составлять до 50%). Также зачастую используется мята, кардамон, корица, тысячелисник, мускатный орех и черная бузина.

 

На данный момент вермут делят на пять групп:

  • Белый вермут (Vermouth Bianco) – содержит сахара от 10 до 15 процентовvermut
  • Сухой вермут (Vermouth Secco) – содержание сахара не более чем 4%
  • Красный вермут (Vermouth Rosso) – содержание сахара более 15 процентов
  • Розовый вермут (Vermouth Rose) – содержание сахара среднее между  красным и белым вермутом.
  • Горький вермут (Vermouth Bitter)

Неоспоримым лидером в производстве вермута является Италия. Практически все марки вермутов, получившие мировую известность, имеют итальянское происхождение («Campari», «Chinzano», «Martini» и т.д.).