Бехеровка. Как пить бехеровку.
Бе́херовка (Becherovka) — чешский крепкий ликёр, который относится также и к классу биттеров (фернет), настоянный на травах. Крепость бехеровки составляет 38%.
Этот замечательный напиток был изобретен аптекарем из Карловых Вар Йозефом Бехером в 1807 году. Первоначально бехеровку продавали в качестве лекарства, которое нужно было пить для улучшения пищеварения. В 1841 году началось промышленное производство напитка (начал это производство сын Йозефа Бехера – Йохан). В 1890 году уже сыном Йохана – Густавом была зарегистрирована торговая марка «Йоханн Бехер». В 1945 году фирма была национализирована и название заменили на «Ян Бехер». Рецепт бехеровки держится в строгой тайне. Некоторые умельцы утверждают, что состав бехеровки не так уж и сложен, но, уверяю Вас, далеко не всем удается повторить этот вкус.
В состав бехеровки входит около трех десятков разнообразных трав.
Процесс производства бехеровки содержит в себе такие этапы:
- Смесь трав насыпают в мешки из натурального полотна
- Мешки с травами погружают в емкости со спиртом и оставляют их приблизительно на неделю
- Полученную жидкость перемешивают с водой и сахаром и переливают в дубовые бочки
- Напиток настаивается в дубовых бочках в течение двух-трех месяцев
Разновидности бехеровки.
Becherovka Original - классический вариант ликера. Рецепт не меняется с 1807 года. Крепость – 38%.
Becherovka Lemond - ликер со вкусом и ароматом цитрусовых. Крепость -20%.
Becherovka KV 14 – аперитив краcного цвета. Крепость - 39%.
Becherovka KV 15 – ликер с добавлением красного вина. Крепость – 40%. Был снят с производства.
Becherovka Cordial - ликер с добавлением белого вина и липового цвета. Крепость – 35%.
Как пить бехеровку.
У бехеровки, как и у любого ликера на травах, достаточно специфический вкус, поэтому важно знать, как правильно пить бехеровку.
Бехеровку принято пить после еды, в качестве дижестива, ведь изначально бехеровка задумывалась как средство для улучшения пищеварения. Исключение составляет лишь аперитив Becherovka KV 14.
Перед тем, как пить бехеровку, ее следует охладить до 5-7 градусов.
И все же вариантов как пить бехеровку предостаточно. Рассмотрим самые популярные:
Если Вы хотите в полной мере насладиться оригинальностью вкуса и неповторимым травяным ароматом, то бехеровку следует пить в чистом виде. Очень хорошо в качестве закуски подходит дольки апельсина слегка присыпанные корицей. Также неплохо сочетаются бехеровка и зеленое яблоко.
В Словакии бехеровку принято пить с пивом. В предварительно охлажденную в холодильнике рюмку наливают бехеровку (40 – 50 мл.). Пьется залпом и запивается хорошим светлым пивом.
Также бехеровка довольно хорошо сочетается с горячими напитками: кофе, чаем и даже горячим шоколадом. Сочетание будет практически идеальным, если это Becherovka Cordial.
Многие предпочитают пить бехеровку, смешивая ее с тоником (коктейль БеТон).
Бехеровка хорошо сочетается с вишневым соком, но некоторым нравится и с яблочным. Дело вкуса.
Ну и конечно же не стоит забывать о разнообразнейших коктейлях, которым бехеровка придает яркий неповторимый вку
Надеюсь, что вопрос «Как пить бехеровку?» уже имеет для Вас ответ.
Осталось только одно – никогда не мешайте бехеровку с другим крепким алкоголем (за исключением коктейлей).