Ирландский виски

Ирландский виски  -  это весьма необычное в мире виски явление. Процесс его производства  достаточно непрост, и, как ни странно, имеет Ирландский вискидостаточно укоренившиеся традиции. Несомненно, ирландскому виски, обладающему легким и в то же время насыщенным вкусом, по достоинству отведено особое место среди многочисленных спиртных напитков.

История ирландского виски берет начало, по мнению археологов, примерно в VI веке, но первое письменное упоминание датируется 1405 годом.

Рассвет ирландского виски начался 1780-1790 годах, именно тогда были основаны винокурни Джона Пауэра и Джемесона. А после стабилизации политики налогообложения спиртных напитков (1823 год) ирландский виски стал набирать обороты на мировом рынке. В первой половине девятнадцатого века ирландский виски был значительно популярнее шотландского благодаря своему тонкому и легкому аромату.

В конце XIX века ирландцы потеряли значительную часть рынка. Это произошло из-за сильной привязанности к традициям производства напитка. Ирландцы, в отличие от шотландцев, не приняли изобретение Аэннеса Коффи – перегонный куб непрерывного действия (ирландцы считали, что напиток, произведенный таким способом не имеет права называться виски). А шотландцы в свою очередь начали благополучно использовать вышеупомянутый аппарат, и тем самым значительно увеличили объем производимого виски. Выжившим ирландским винокурням не осталось ничего, кроме того, как объединиться. Таким образом, винокурни «Пауэрс», «Джемесон» и «Корк» слились в предприятие под названием «Айриш Дистиллерз». В 1970 году к нему присоединилась и винокурня «Бушмилз». С тех самых пор ирландский виски мало-помалу отвоевывает свои позиции на мировом рынке виски.

Ирландский виски подразделяют на четыре вида:

Whiskey PotStill – традиционный виски, который получают путем двойной либо тройной перегонки в аппаратах типа pot still. Получают этот виски из нескольких видов злаковых, в том числе и из соложеного ячменя.

Whiskey Single Malt – виски, произведенный из соложеного ячменя, путем перегонки в аппарате pot still.

Grain Whiskey – подобие шотландского зернового виски. Изготавливают его исключительно путем непрерывной перегонки.

Blended Whiskey – смесь вышеперечисленных виски согласно пропорциям, которые держатся в секрете мастерами купажирования.

Производство

1.  Варка и брожение.

    Сырьем для ирландского виски служит ячмень, хотя иногда используется пшеница, рожь и овес. В отличие от процесса производства шотландского виски соложеный ячмень не коптят. Зерно проращивают для появления сахара, который необходим для процесса брожения. Потом процесс прорастания резко прерывают, зерно перемалывают в муку, которую смешивают с горячей водой. Полученную смесь варят, а затем подвергают фильтрации. Таким образом получают сладковатую жидкость под названием wort. Wort под воздействием дрожжей бродит и превращается в напиток подобный пиву, который называют wash (крепость данного напитка около 6-8 %).

    2.  Перегонка.

      Немаловажным моментом, который обуславливает оригинальность и неповторимость ирландского виски, является тройная перегонка. После третьей перегонки напиток имеет крепость в среднем около 70 % vol. Путем добавления воды крепость снижают до 55 % vol.

      3.  Выдержка.

        Как правило, благодаря выдержке виски и приобретает свой уникальный вкус. Выдерживают ирландский виски в дубовых бочках. В процессе выдержки крепость напитка снижается. Это происходит благодаря испарению спирта сквозь поры древесины. Также во время выдержки в напитке исчезают последние нежелательные компоненты (те, от которых не получилось избавиться в процессе перегонки), а оставшиеся вещества и определяют вкусовые качества напитка. Необходимо также обратить внимание, что зачастую для выдержки ирландского виски используют бочки из-под порто или хереса.

        4.  Купажирование.

          Финальным шагом в создании напитка является купажирование. Мастер купажирования, смешивая несколько видов виски, стремится получить напиток определенного вкуса, воспроизводя этот вкус из года в год.  Входящие в купаж виски могут отличаться типом дистилляции, сроком выдержки и исходным сырьем. После смешивания компонентов купаж настаивается несколько дней. Этот процесс называется «свадьбой». После этого напиток разливают по бутылкам.