Американский виски
Американский виски впервые был получен в конце XVIII - начале XIX века. Создателем данного напитка считают пастора по имени Элайя Крейг. Ему первому пришла в голову мысль перегнать перебродившую кукурузную кашу.
На данный момент времени существует две большие группы, на которые разделяют американский виски: straight whiskey и blended whiskey.
Straight whiskey. Получают такой виски путем дистилляции перебродившего зернового сусла. Обязательным условием является то, что сусло должно содержать не менее 51 % одной разновидности злаковых (кукуруза, пшеница либо рожь). Крепость не должна превышать 80% vol (после перегонки), и быть не менее 40% vol после выдержки. Выдерживается straight whiskey не менее, чем два года, и только в новых обугленных бочках.
Существует несколько видов straight whiskey:
Bourbon (бурбон).
Наиболее известный американский виски. Бурбон должен быть изготовлен из зерновой смеси, которая содержит не менее 51% кукурузы. Данный вид виски получил свое название благодаря одноименной провинции в штате Кентукки. В самой провинции Бурбон на данный момент времени уже не осталось винокурен.
Бурбон выдерживают в бочках не менее четырех лет, а иногда и гораздо дольше. Также на рынке алкогольных напитков можно встретить так называемый Wheated Bourbon («пшеничный бурбон»). Особенность его в том, что сусло, из которого он готовится, содержит больше пшеницы, чем ржи.
Rye Whiskey.
Это ржаной виски. Его получают из зернового сусла, которое содержит не менее 51% ржи.
Corn Whiskey.
Данный виски готовится из сусла, содержание кукурузы в котором не менее 80%. Главным образом такой виски предназначен для местного потребления. Обратите внимание, что в отличие от других straight whiskey, его выдерживают в необугленных бочках.
Wheat Whiskey.
Производится из зернового сусла, содержание пшеницы в котором не менее 51%.
Важно заметить, что есть к любому из вышеупомянутых названий добавлено слово Blended, то следует считать, что в состав напитка входит не менее 51% данной разновидности виски. Также крепость не должна быть меньше, чем 40% vol.
Blended Whiskey.
По сути - это купаж, который состоит из не менее чем 20% straight whiskey и не более чем 80% других видов виски (или спирта).
Blended Whiskey принято разделять на такие виды:
Light Whiskey.
Виски, который дистиллировался при довольно высокой температуре до крепости не менее 80% vol. Следовательно, такой виски содержит минимальное количество вторичных элементов. Выдерживают его в использованных прежде бочках (исключительно дубовых). Как результат – спиртное с довольно нейтральным вкусом.
Malt Whiskey.
Виски, полученный из зернового сусла, в состав которого входит как минимум 51% соложеного ячменя.
Sour Mash Whiskey.
В процессе производства такого виски используют так называемый метод «закваски», который гарантирует напитку постоянство вкуса. Приблизительно четверть не востребованного при перегонке сусла, добавляют в новое сусло, тем самым активизируя брожение. Именно таким способом производится большинство виски в Америке (хотя это не всегда указано на этикетке).
Tennessee Whiskey.
Процесс производства Теннеси виски схож с производством бурбона. Отличием является лишь то, что после перегонки полученный дистиллят очищают при помощи угольного фильтра, который изготовлен из древесины клена.