Ликеры

 
ликеры, бейлис, калуа, куантро
ликеры, бейлис, калуа, куантро

Ликеры (лат. liquor  — «жидкость)- это алкогольные напитки, в которых  содержание сахара —100 г/л и более, а крепость варьируется от 15 % до 75 % по объёму.  В качестве сырья для ликеров используется: сахар, экстракты и дистилляты растений, ароматизирующие добавки,  фрукты и фруктовые соки, эфирные масла, а также настои душистых трав и кореньев с добавлением пряностей. Сахар могут заменять медом или глюкозой. Также могут использовать жженый сахар. Ликеры в разных странах классифицируются по-разному: в зависимости от содержания сахара, крепости, способа изготовления или вида сырья.

Традиционно ликёры делят на три вида: крепкие, десертные и кремы.

Также ликеры разделяют по основному компоненту на такие: травяные, фруктовые (из фруктовых соков), горькие, пряные, ароматизированные фруктами, ликеры с медом и ликеры на основе виски.

Сырьем для производства ликеров служат: различные ягоды (как свежие, так и сушеные), сушеные листья и травы, корни, корневища, цветы и другие части растений. Помимо всего вышеперечисленного в состав ликеров входят также смягченная вода и ректифицированный спирт.ликеры

Сперва из растительного сырья готовят полуфабрикаты: спиртованные настои, спиртованные соки и морсы, и ароматные спирты. Спиртованные настои получают с помощью  настаивания водно-спиртовых растворов на сушеных цветах, листьях, корнях и травах. Спиртованные соки получают путем прессования свежих плодов и ягод, и последующего  консервирования их спиртом. Спиртованные  морсы получают настаиванием  на плодах  и ягодах водно-спиртовых растворов. Ароматные спирты изготавливают путем отгонки из сырья эфирных масел с водно-спиртовыми парами.

Ликеры, как правило, изготавливают смешиванием отдельных компонентов, строго в количествах, которые указаны в рецептуре. Полученный купаж выдерживают в специальном чане. Выдержка необходима для ассимиляции составных частей, улучшения вкусовых качеств напитка и завершения образования осадка, после чего выдержанный купаж фильтруют и разливают по бутылкам. Хотя стоит заметить, что некоторые ликеры после фильтрации подвергают ликер еще и  выдержке  в дубовых бочках, после чего вновь фильтруют, и только потом следуют разлив по бутылкам.ликеры

Производство ликеров началось еще в Средние века. В те самые времена, когда алхимики, монахи и врачи искали эликсир жизни. В следствие этого поиска было создано достаточно большое количество известных ликеров. Некоторые ликеры носят имена религиозных орденов, так как были созданы именно ими.

Употребляются ликеры как в чистом,  неразбавленном виде, так и в составе многочисленных коктейлей. Употребление ликеров происходит, как правило, в конце обеда в качестве дижестива. Также важно заметить, что ликеры используются для приготовления разнообразнейших блюд.

Наиболее известные марки ликеров:

Адвокат (Advocaat)

 

Амаретто (Amaretto)

 

Амарула (Amarula)

 

Бейлис (Baileys)

 

Бенедиктин (Benedictine)

 

Бехеровка  (Becherovka)

 

Вана Таллин (Vana Tallinn)

 

Галлиано (Galliano)

 

Гранд Марнье (Grand Marnier)

 

Драмбуйе (Drambuie)

 

Егермейстер (Jägermeister)

 

Калуа (Kahlua)

 

Куантро (Cointreau)

 

Лимончелло (Limoncello)

 

Малибу (Malibu)

 

Самбука (Sambuca)

 

Саузен Комфорт (Southern Comfort)

 

Шериданс (Sheridan's)

 
 

самбукаСамбука – это крепкий итальянский анисовый ликер. Производится он из  звездчатого аниса, сахара, пшеничного спирта, разнообразных ароматических трав и вытяжек из плодов бузины. Крепость составляет от 38 до 42 % об.

Бехеровка (Becherovka)Бе́херовка  (Becherovka) — чешский крепкий ликёр, который относится также и к классу биттеров  (фернет), настоянный на травах. Крепость бехеровки составляет 38%.

Реклама:
 

ликер Малибу (Malibu)Кокосовый ликер Малибу (Malibu) был выпущен в продажу в Великобритании в 80-е годы. Успех этого экзотического напитка, сразу завоевавшего широкую популярность среди молодого поколения англичан, положил начало целой категории спиртных напитков, предназначенных для молодых, веселых и энергичных потребителей.

CointreauCointreau (Куантро) – является мировой легендой с 1849 года. Он обладает высокими качествами натурального продукта, имеющего 150 летнюю историю, и представлен в каждом баре в мире. За основу Cointreau берутся самые знаменитые и чистые дистилляты в мире.